La maracas

Retour accueil

Cliquez pour agrandir


Materiel :    - 1 ballon de baudruche                                                              - Légumes secs (riz-lentilles-semoule)
                      - Morceaux de papier (journaux-magazines)                               - Colle (vernicolle)
                      - Feuille de papier soie (différents coloris)                                   - Ciseaux
                      - Carton                                                                                     - Pinceaux
                      - Rouleau adhésif                                                                        - Pinces


            1ère étape : PREPARATION DE LA MARACAS

- La technique est identique à celle du chapeau « Gille ».
- Gonfler le ba llon de la taille d'une orange et faites un noeud.(adulte)
- Coller 3 à 4 couches de morceaux de magazines ou journaux sur toute la surface du ballon. Au niveau du noeud, laisser la surface d'une pièce de 10 centimes.(adulte)
- Laisser sécher toute une nuit.
- La maracas bien sèche, percer le ballon et l'extraire entièrement.(adulte)

Cliquez pour imprimer


            2ème étape : FABRICATION ET ASSEMBLAGE DU MANCHE

- Prendre un morceau de carton d'une longueur d'un manche de cuillère à café.(adulte)
- Pour la mise en forme, enrouler jusqu'à obtenir la grosseur du trou de la maracas.(adulte)
- Le dérouler, appliquer sur toute la surface intérieur du carton la colle puis le renrouler et le maintenir avec les pinces jusqu'au séchage.(adulte)

Cliquez pour agrandirCliquez pour agrandir

- Prendre la maracas, y verser quelques légumes secs qui provoqueront le bruit à chaque secousse. Introduire le manche dans le trou, puis fixer le avec du rouleau adhérif et recouvrer également le manche.(adulte)


            3ème étape : DECORATION DE LA MARACAS

- Sur la maracas, coller les empiècements de papier de soie de différents coloris préalablement découpés.(adulte + enfant +24mois)
- La recouvrir entièrement puis laisser sécher.