La maracas
Materiel
: - 1 ballon de baudruche
- Légumes secs
(riz-lentilles-semoule)
- Morceaux de
papier (journaux-magazines)
- Colle (vernicolle)
- Feuille de papier soie
(différents
coloris)
- Ciseaux
- Carton
- Pinceaux
- Rouleau
adhésif
- Pinces
1ère étape : PREPARATION DE LA MARACAS
- La technique est identique à
celle du chapeau « Gille ».
- Gonfler le ba llon de la taille d'une
orange et faites un noeud.(adulte)
- Coller 3 à 4 couches de
morceaux de magazines ou journaux sur toute la surface du ballon. Au
niveau du noeud, laisser la surface d'une pièce de 10
centimes.(adulte)
- Laisser sécher toute une nuit.
- La maracas bien sèche, percer
le ballon et l'extraire entièrement.(adulte)
2ème étape : FABRICATION ET ASSEMBLAGE DU MANCHE
- Prendre un morceau de carton d'une
longueur d'un manche de cuillère à café.(adulte)
- Pour la mise en forme, enrouler
jusqu'à obtenir la grosseur du trou de la maracas.(adulte)
- Le dérouler, appliquer sur
toute la surface intérieur du carton la colle puis le
renrouler et le maintenir avec les pinces jusqu'au séchage.(adulte)
- Prendre la maracas, y verser quelques légumes secs qui provoqueront le bruit à chaque secousse. Introduire le manche dans le trou, puis fixer le avec du rouleau adhérif et recouvrer également le manche.(adulte)
3ème étape
: DECORATION DE LA MARACAS
- Sur la maracas, coller les
empiècements de papier de soie de différents coloris
préalablement découpés.(adulte + enfant +24mois)
- La recouvrir entièrement puis
laisser sécher.